Jedes Jahr um diese Zeit backen wir unseren Apfel-Nuss-Strudel. Dieses Rezept wurde bisher von Generation zu Generation weitergegeben, was nicht heißt, dass es etwas Besonderes ist. Mittlerweile gibt es den klassischen Apfelstrudel in vielen Variationen und jeder hat so sein kleines Geheimnis, wie er am Besten gelingt und vorallem schmeckt.
Für unseren Apfel-Nuss-Strudel benötigen wir folgende Zutaten:
Teig:
125g Marina, 1 Tasse Zucker, 1 Tasse Milch, 1 Pr. Salz, 200g Mehl, 1 1/4 Backpulver
Füllung:
3 Äpfel, 100 g Walnüsse, 100 g Butter, 100 g Semmelbrösel, 1 El Zimtpulver
Mehl, 2 El brauner Rum, 60 g Rosinen, 1 Eigelb,100 g Zucker
50 g Puderzucker
Die Zubereitung ist relativ einfach:
1. Zunächst müssen wir Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden ( hierzu eignet sich eine Reibe , wie man sie zum Gurkenschneiden benötigt) und mit Zitronensaft beträufeln. Die Walnüsse durch eine Mandelmühle drehen.
2. Die Marina, den Zucker und das Ei miteinander verrühren – dann die Milch, Mehl, Backpulver und eine Priese Salz dazugeben und dann gut kneten. Kneten Sie den festen Strudelteig mit der Hand. Die richtige Konsistenz hat der Teig, wenn er sich gut vom Schüsselrand löst.
Den Strudelteig auf Backpapier, oder einem großen, sauberen Stofftuch aus Baumwolle oder Leinen, mit einer Teigrolle ausrollen.
3. Die Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen. Die Butter in einem Topf auslassen und auf den Strudelteig ausstreichen. Die Apfelmischung auf den ganzen Strudelteig daraufgeben. Nun den Strudelteig mit dem Backpapier vorsichtig zusammenrollen und den Teig rundherum fest zusammendrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann. Den Strudel mit der restlichen Buter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Umluft 170 Grad). (
4. Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Bildquelle: Mike-Schwarzenbeck/pixelio.de